Очередное пятьдесят пятое заседание Собрания депутатов Чебаркульского городского округа VI созыва
В малом зале администрации Чебаркуля прошла плановая сессия городских парламентариев. Думцы рассмотрели около 15 вопросов и впервые в истории корпуса оценили работу управления жилищно-коммунального хозяйства.
Началось заседание с торжественного момента. Управляющей делами Собрания депутатов Наталье Якуповой была вручена медаль «Гордость Урала» за высокий профессионализм и в связи с профессиональным праздником – Днем юриста.
- Медаль «Гордость Урала» была создана с целью поощрения людей труда, которые каждый день честно и ответственно выполняют свою работу. Об их заслугах не принято говорить, им не вручают государственные награды, но их труд — это основа благополучия Южного Урала и всей страны. Соглашение об учреждении медали подписали более трехсот предприятий Челябинской области. Над ее созданием работали лучшие геральдисты, их идею воплотили в реальность опытные и талантливые мастера-оружейники, - отметил председатель Общественной палаты Чебаркуля Николай Гладких.
Далее был рассмотрен вопрос, который вносится в повестки собрания уже не в первый раз – о согласовании платы за содержание жилого помещения на территории Чебаркульского городского округа. Депутатам предлагают почти вдвое увеличить стоимость за «квадрат» для части категорий – по договорам социального найма, для тех собственников, кто не определился с формой управления многоквартирным домом. На многих страницах проекта были приведены расчеты и доводы, почему цена должна взмыть ввысь, впрочем, у народных избранников нашлись контраргументы.
- В связи с последними событиями, в область приезжал генеральный прокурор Российской Федерации. Одной из главных тем как раз было жилищно-коммунальное хозяйство и управляющие компании. И в это же время администрация города почему-то ставит вопрос о повышении платы за услуги. Я посмотрел тариф, он соответствует тарифу, который сейчас действует в Челябинске. Для меня непонятно, почему жители Чебаркуля должны платить, как жители Челябинска. Представитель надзорного органа, самый главный, он дал нам сигнал, что надо более вникать в эти вопросы. Сейчас, как я знаю, новый мэр Челябинска, он составляет список недобросовестных управляющих компаний. Составляет ли наша администрация список этих недобросовестных компаний? Я не знаю. Я знаю, что наша администрация хочет повысить тариф, - поделился депутат городского Собрания Станислав Торопов.
- Когда в последний раз муниципальное жилье ремонтировалось в ДОСе? Если разговаривать по тарифам, то ваши две действующие управляющие компании, палец о палец не ударили, ни один подъезд не отремонтировали, - сообщил депутат городского Собрания Виктор Янкин.
Проект о повышении тарифов думцы вновь не поддержали, а приняли решение отложить рассмотрение этого вопроса и перешли к следующему, который стал самым дискуссионным на декабрьской встрече. Он касался работы управления ЖКХ за текущий период 2024 года. Еще на прошлой встрече депутаты предложили не просто принимать информацию о деятельности этого подразделения, а оценивать. Это решение назрело после многих жалоб со стороны горожан на практически полную заброшенность в Чебаркуле по линии ЖКХ – это и плохое состояние ливневок, мусор, валяющийся на газонах, невывезенные ветки возле мусорных баков. В зимний период добавилась еще одна проблема – гололед на улицах.
- Обеспечены ли дворники противогололедным материалом? Соответственно, когда будет посыпаться? По городу пройти невозможно. В травмпункте, я там был вчера, около 15−20 человек и большая часть из них - это именно падения и ушибы, - спросил депутат городского Собрания Алексей Чернышов.
- Дворники есть, они в ежедневном режиме, как с тачками, так и с машиной, которая разводит и рассыпает противогололедный материал. Этот материал, вы знаете, при солнце и потеплении уходит под лед. Сейчас если его сбить или он растает, вы сами думаете, сколько там уже насыпано, - сообщил заместитель главы по городскому хозяйству Олег Еремин.
После долгого обсуждения и эмоциональных баталий чебаркульские депутаты приняли решение отныне оценивать работу ЖКХ и на текущей декабрьской сессии была выставлена дебютная в истории корпуса и управления оценка – неуд. Думцы посчитали, что «академический» подход позволит сфере ЖКХ собраться с силами и наладить работу.
В завершение встречи депутаты вспомнили масштабную ноябрьскую аварию, которая оставила половину города без света, тепла и воды. Управленцам вновь было рекомендовано наладить коммуникацию с горожанами и по возможности качественно и оперативно информировать население о коммунальных форс-мажорах.
- В прошлые аварии жители не знали, не могли дозвониться и не получали полноценную информацию, как долго они будут без света, и когда, и что им ждать. Возможно, уйти к родственникам на другую сторону города, может быть перенести свои запасы из холодильника, соответственно, на балкон, если погода позволяет, чтобы не испортились, - отметил председатель Собрания депутатов Николай Баландин.
Также на сессии были рассмотрен и ряд других вопросов – о выполнении мероприятий по наказам избирателей, о состоянии озера Чебаркуль, о работе административной комиссии Чебаркуля и другие.
Ирина Волик