Распоряжения о назначении собраний граждан в целях реализации инициативных проектов
Это интересно! Приглашаем принять участие!
Государственная политика вовлечения граждан в определение приоритетных направлений расходования бюджетных средств через формирование прозрачного и понятного для граждан бюджета — основное направление развития открытого бюджета в нашей стране.
Несмотря на то, что основным источником власти является народ, управление государством делегируется представительным органам, члены которых (в том числе и депутаты) избираются гражданами. Безусловно, депутаты или другие представители органов власти могут выражать интересы местных жителей, но сами люди гораздо лучше осведомлены о большинстве проблем их города, района или улицы, поэтому выбор граждан будет более обоснован, чем решение органов власти.
В каждом населенном пункте у граждан приоритеты разные. Где-то это вопросы экологии, где-то дома культуры, где-то детских или спортивных площадок, но, только живя в конкретном месте, можно понимать «изнутри», какие вопросы следует решать в первую очередь. Для этого существует инициативное бюджетирование.
Инициативное бюджетирование включает в себя комплекс разнообразных практик, основанных на гражданской инициативе по решению вопросов местного значения, где граждане принимают непосредственное участие, определяя и выбирая объекты расходования бюджетных средств, а также в последующем контролируя реализацию отобранных проектов.
Получателями бюджетных ассигнований на проекты инициативного бюджетирования являются бюджеты муниципальных образований. В некоторых случаях получателями могут быть некоммерческие организации и различные ассоциации. Определение приоритетов бюджетных расходов происходит на заседаниях бюджетных комиссий.
В отличие от реализации обычных инвестиционных проектов, в ходе реализации инициативного бюджетирования имеются дополнительные социальные и экономические эффекты:
- определяются и решаются наиболее острые социальные проблемы населения;
- минимизируется коррупция за счет максимальной прозрачности проекта;
- у граждан вырабатываются навыки и компетенции, необходимые для представления общественных интересов;
- активизируется совместная деятельность власти, бизнеса и населения;
- минимизируются иждивенческие настроения граждан, которые начинают верить в возможность изменить жизнь вокруг себя;
- повышается доверие населения к деятельности власти;
- появляются территориальные сообщества граждан;
- снижается стоимость проектов, повышается эффективность расходования бюджетных средств;
- повышается качество выполняемых работ благодаря общественному контролю.
Дата изменения: 14 июля, 2022 [14:02]